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요리

쭈꾸미볶음 만들기

by 연개소문 을지문덕 2024. 3. 16.
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쭈꾸미볶음 맛있게 만드는 방법을 알려드릴게요. 쭈꾸미볶음은 매콤하고 감칠맛 나는 요리로, 식사는 물론 술안주로도 제격이죠. 다음은 쭈꾸미볶음을 맛있게 만드는 기본적인 방법입니다.

 

필요한 재료

쭈꾸미 600g (먹기 좋은 크기로 손질)

양파 1개 (중간 크기, 채 썰기)

당근 1/2개 (채 썰기)

대파 2대 (대각선으로 썰기)

청양고추 2개 (썰기, 취향에 따라 조절)

마늘 3쪽 (다져서)

 

양념 재료

고추장 1큰술

고춧가루 2큰술

간장 1큰술

설탕 1큰술

매실청 1큰술 (없으면 설탕 1/2큰술 추가)

다진 마늘 1큰술

참기름 1큰술

후추 약간

 

만드는 방법

1. 쭈꾸미 손질: 쭈꾸미는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자릅니다. 내장과 눈을 제거하고, 필요하면 끓는 물에 20-30초간 데쳐서 준비하세요.

2. 양념 만들기: 양념 재료를 모두 섞어서 매콤달콤한 양념을 준비합니다.

3. 볶기 시작: 넓은 팬에 기름을 두르고 중불에서 달궈진 후, 다진 마늘을 먼저 볶아 향을 낸 후, 양파와 당근을 넣고 볶습니다.

4. 쭈꾸미 추가: 채소가 어느 정도 익으면 준비해둔 쭈꾸미를 넣고 센 불에서 빠르게 볶습니다.

5. 양념 넣기: 쭈꾸미가 어느 정도 익었을 때, 준비해둔 양념을 넣고 잘 섞어 가며 볶습니다.

6. 마무리: 대파와 청양고추를 넣고 살짝만 더 볶아 마무리합니다.

 

쭈꾸미는 너무 오래 볶으면 질겨질 수 있으니, 빠르게 볶는 것이 중요해요.

매콤함을 조절하고 싶다면 청양고추의 양을 조절하거나 고춧가루 양을 조절하세요.

매실청을 넣으면 더욱 깔끔하고 상큼한 맛을 낼 수 있어요.

 

이렇게 하면 맛있는 쭈꾸미볶음을 집에서도 간단히 즐길 수 있어요. 매콤하고 감칠맛 나는 쭈꾸미볶음, 한번 시도해 보시겠어요? 맛있게 드세요!

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